TP Alimentation

, par Patrice HARDOUIN

Présentation générale de l’article
  diplôme préparé  : CAP
  matière d’enseignement  : TP Alimentation
  section  : ATMFC

Cet article va de pair avec Cours de Savoirs Associés.

Vous trouverez également sur ce site des Documents d’organisation de TP Alim.

Le document type des fiches recettes

Modèle de fiche recette
Ce modèle de fiche recette est également publié sur le site officiel des modèles d’OpenOffice.org

Ce document type est semi-automatisé :
 deux fenêtres s’ouvriront pour vous demander de saisir les 2 principales techniques utilisées dans votre recette ;
 le titre de la recette est à modifier dans Fichier>Proprietés>Description>Titre

NOTE : ce modèle de document est inspiré de plusieurs autres types de mises en page et fini par ressembler beaucoup aux modèles d’Aline Irigaray dans son livre "La cuisine appliquée" aux éditions CRDP Aquitaine. Je dois bien avouer être arrivé (avec ma collègue Valérie GOYNE d’Avignon) au même type de mise en page qu’Aline Irigaray. J’ai repris la présentation du matériel et des points à risque que je trouve particulièrement pratiques dans ses modèles de mise en page. Qu’Aline Irigaray soit ici remerciée pour son travail et surtout son livre très bien fait pour les BEP Bioservices ATA (mais aussi pour les CAP APR et CAP ATMFC).

Le bon de commande type

bien regarder la date de mise à jour de ce document qui est complété progressivement à la suite des demandes de l’ensemble de l’équipe.

Modèle de bon de commande de denrées
Ce modèle est également publié sur le site officiel des modèles d’OpenOffice.org.

À propos de ce bon de commande, il possède des cases verrouillées (sans mot de passe). Pour les déverrouiller et les modifier/corriger il suffit d’aller dans Outils>Protection et de décocher "Feuille"), ne pas oublier de refaire la manip en sens inverse par la suite pour éviter des modifications accidentelles de ces cellules verrouillées.

Recettes de tests

Gâteau au chocolat au micro-ondes

menu du 09/10/2007

Oeufs Mimosa
Format OpenDocument modifiable
Steak haché
format OpenDocument modifiable
Gratin de légumes
Format OpenDocument modifiable
Riz au lait
Format OpenDocument modifiable

Les fiches recettes présentées dans cet article sont à compléter par les élèves avant chaque TP normalement (matériel, points à risque...). Ce TP est volontairement assez complet afin de montrer exactement aux élèves vers quoi la formation va les amener (et les conditions des CCF). De plus, je me retrouve avec des élèves déjà bien sensibilisés au TP de cuisine car ils ont déjà suivi une formation pré-professionnelle dans ce domaine pour la plupart (CAPp ATF spécifique à Mayotte).

Exemple de sujet d’entraînement au CCF EP2 donné en octobre 2008

Sur le document ci-après, la page 4 (document de transmission d’information) n’est là que pour habituer les élèves à ce type de travail. Il va de soit que le remplissage d’un document de transmission d’information ne fait pas partie de l’épreuve EP2 en centre de formation mais bien en milieu professionnel (PFMP).

Exemple de travail type entraînement CCF EP2
Romazava
Sorte de pot-au-feu malgache. On peut remplacer les brèdes par des épinards sans aucun problème.
Salade de Papaye verte
Identique aux carottes râpées.

Exemple de sujet d’entraînement au CCF EP2 donné en novembre et décembre 2008 (après leur premier stage en Structure Collective)

CCF blanc n°1
CCF blanc n°2
CCF blanc n°3
CCF blanc n°4
Pain pita à l’huile
Rougail
Riz créole
Romazava
Sorte de pot-au-feu malgache. On peut remplacer les brèdes par des épinards sans aucun problème.
Salade de Papaye verte
Identique aux carottes râpées.
Fondant au chocolat au fruit à pain

menus des semaines du 16 et 23/02/2009 (semaines d’évaluation CCF EP2)

listes des réservation pour les 4 repas de ces 2 semaines (3 repas sur place et 6 à emporter par lots de 2 portions à chaque fois afin d’économiser les contenants jetables).

Liste réservation repas du 17/02/2009
Liste réservation repas du 19/02/2009
Liste réservation repas du 24/02/2009
Liste réservation repas du 26/02/2009

et les bons de commandes qui correspondent à ces 2 semaines :

bon de commande pour les TPs de la semaine du 17/02/2009
bon de commande pour les TPs de la semaine du 24/02/2009

Il y a une erreur dans le bon de commande du 17/02/2009 (prévoir 24 escalopes de volaille et 4 boîtes de champignons émincés au lieu des quantité saisies).

Enfin les quelques recettes de ces TPs :

Pain pita à l’huile
Rougail
Cari de poulet
Flan coco
Tortis au pistou
Escalopes de volailles, sauce crème/champignons
Salade de papaye cuite
La papaye cuite, avec son goût sucré, ressemble un peu - dans cette recette - à une salade de betteraves rouges (sauf que la papaye est verte !).
Riz créole
Concombres à la crème
Bananes jaunes pochées au lait de coco

Les sujets de CCF seront publiés ultérieurement (car il s’agit de TPs évalués pour le CCF pour les élèves qui sont prêts à réussir cette épreuve).

Le document d’organisation des CCF sur les 2 semaines de TP-épreuve :

Document/planning d’organisation du CCF EP2-A (alimentation)
Le document est formaté pour générer une page par jour de TP/CCF.

Les sujets de CCF de la première semaine :

sujet n°1 EP2-Alimentation
sujet n°2 EP2-Alimentation
sujet n°3 EP2-Alimentation
Fiche d’évaluation sujet n°1
Fiche d’évaluation sujet n°2
Fiche d’évaluation sujet n°3
sujet n°4 EP2-Alimentation
sujet n°5 EP2-Alimentation
sujet n°6 EP2-Alimentation
Fiche d’évaluation sujet n°4
Fiche d’évaluation sujet n°5
Fiche d’évaluation sujet n°6

Les sujets de CCF de la seconde semaine :

sujet n°7 EP2-Alimentation
sujet n°8 EP2-Alimentation
sujet n°9 EP2-Alimentation
Fiche d’évaluation sujet n°07
Fiche d’évaluation sujet n°08
Fiche d’évaluation sujet n°09
sujet n°10 EP2-Alimentation
sujet n°11 EP2-Alimentation
sujet n°12 EP2-Alimentation
Fiche d’évaluation sujet n°10
Fiche d’évaluation sujet n°11
Fiche d’évaluation sujet n°12

Sujets des semaines d’évaluation EP1

les bons de commandes qui correspondent à ces 2 semaines :

CAP ATMFC CCF EP1 BDC 23/03/2009
CAP ATMFC CCF EP1 BDC 30/03/2009

Il y a une erreur dans les bons de commandes, toutes les quantités sont à doubler pour pouvoir réaliser les sujets suivants.

Le document d’organisation des CCF sur les 2 semaines de TP-épreuve :

CAP ATMFC CCF EP1 planning organisation épreuves

Les documents qui suivent présentent les 12 sujets page par page (chaque document comprend la page n°X de tous les sujets) :

page 1 page 2 page 3 page 4 fiche évaluation
CAP ATMFC CCF EP1 page1
CAP ATMFC CCF EP1 page2
CAP ATMFC CCF EP1 page3
CAP ATMFC CCF EP1 page4
CAP ATMFC CCF EP1 grilles évaluation