Les friteuses et les fritures

, par Patrice HARDOUIN

Cours sur la friteuse et les fritures adapté aux enseignements de CAP ATMFC.

Présentation générale du cours
  diplôme préparé  : CAP
  matière d’enseignement  : TP Alimentation
  section  : ATMFC
  séquence / séance  : la friteuse et les fritures


Caractéristiques techniques du cours
  objectif(s) de ce cours  : présenter le matériel (friteuse famililale et friteuse de collectivité) et son utilisation
  compétences mises en oeuvre  :
  matériel nécessaire  : friteuses

La fiche (3 pages) présente :
 le schéma à légender de la friteuse familiale ;

la friteuse familiale
d’après la notice de la friteuse électrique "Comfort HD6110/10" de Philips.


 le schéma à légender de la friteuse de collectivité ;

la friteuse de collectivité
d’après une notice technique de friteuse (marque non trouvée sur la notice ou sur l’appareil).


 des phrases à trou à compléter pour présenter les consignes de sécurité (manque les risques de brûlures qui ne sont pas détaillés ici) et les consignes d’utilisation.
 la liste des températures et de temps de cuisson pour différents produits ;
 la technique de cuisson des pommes-frites.

Les friteuses et les fritures
cours présentant les friteuses collectives et familiales ainsi que les conditions d’utilisation. L’essentiel des documents présentés (schéma + tableaux de cuisson) sont extraits de la notice technique de la friteuse Philips Comfort HD6111/10.

Le principal document qui a été utilisé pour la réalisation de ce cours simplifié est la notice technique de la friteuse familiale Philips Comfort HD6110/10 :

Notice technique de la friteuse Philips Comfort 6110/10
Seule la partie francophone et les schémas ont été conservés de la notice originale.